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鰻重 [グルメ]

14日土曜日、予定なしの連休の初日、時間があったので土用にはちょっと早いのですが渋谷に鰻を食べにいきました。夏は無性に食べたくなる鰻、また値段が高騰しているとのこと、専門店にいくのは本当に久し振りのことです。
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 まずはビールと肝焼きでちょっと、のどを潤しました。
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 そして、メインの鰻重はグラスワインと一緒に、いただきました。梅クラスですが十分楽しみました。やっぱり夏は鰻ですね~。
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  さて、夏バテ対策の後は二子玉のデパートへ行く予定でしたが、そのまま南町田のアウトレットまで行ってしまいました。ミストを発生させていた見ているとなんか涼しげな感じがしました。感じだけですが。
 

アプリティフの日,2012 [グルメ]

6月7日は“アプリティフの日”でした。各地で催し物が開かれましたが、私たちは六本木ヒルズの東京会場でこの祭典を楽しみました。
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私にとっては、日本のトップシェフたちのアミューズ・ブーシュ(ひとくちディッシュ)と美味しいワインが一遍に楽しめる唯一の機会です。
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今年はまずは三國シェフ、上柿元シェフのブースでアミューズを獲得してソムリエブースの近くのテーブルに陣取りました。 それから私はワインを、家内はアミューズを取りにいって大いに楽しみました。今年は飲み物は2杯のみしかチケットにはなく、後は別料金だったがちょっと残念でした。もちろん、何杯か追加したことは言うまでもありません。
 どれも美味しかったのですが、一番、美味しかったと感じたアミューズはセルリアンタワー東急ホテルの和牛(下の写真の左下)でした。
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 今週は人間ドッグのため、ちょっと抑制してたので、久しぶりのワインでした。とにかく、ほろ酔いかげんで、家路につきました。
 毎年楽しみな催しです。来年も期待しています。

桜橋~自由ヶ丘 [グルメ]

 4月14日、起きたときから雨がが降っています。今日は2月なみの寒さだそうです。この雨で桜も終わりになるのかな。(そんなこと毎回行ってますね)
 さて13日、辰巳桜橋ではまだ桜が残っていました。花見の宴を開いている人もいました。きっと行く桜を楽しんでいたでしょう。
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  その日の仕事終わりに最後の桜を楽しもうかと言うことで自由ヶ丘に繰り出しました。しかし、みてのとおり桜はほとんど終わりの状態でした。 
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  せっかくの自由ヶ丘なので、スペアリブとアップルパイで有名なレストランで食事をしました。
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 スペアリブはもうとろけるばかりの柔らかさでフォークだけで食べられました。
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カニみそのグラタンは中にマカロニがなくパンと一緒に食べるスタイルでした。たっぷり入ったカニ肉とカニ、ソース、チーズのバランスがよく、ワインにあう一品でした。
 桜、桜のこの頃でした。
 ついにナイスが5,000を突破しました。皆様ご訪問ありがとうございました。

美味しい物を目黒で [グルメ]

 毎日、寒い日が続いています。きのうと今日はちょっと寒さがゆるんだ感じがします。
 さて、月末の平日、ワイン一本無料のサービス券があったので、仕事帰りに家内を誘って目黒でイタリアンを楽しみました。
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 前菜、ピッザ、パスタをシェアしていただきました。ピザは水牛のモッツレアチーズのマルゲリータでちょっとお高めでしたがバジルとソースと濃厚なチーズの絶妙なハーモニイをかもし出していました。
 おなかがいっぱいでほろ酔い気分でしたが、まだちょっと飲み足り無いので前から気になっていた「立ち飲みビストロ」に行ってみました。そのお店は権之助坂の中程に2件、若干イス席はありますが、詰めて20人も入ればもう満員というお店です。
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 平日なのに1件目は満員で、「2」のほうに行きました。私たちはバーニャ・カウダとワインをいただきました。若い人たちでいっぱいで活気があっておもしろかった。年寄りの私も元気をもらえそうでした。
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 今回、おなかが空いていなかったので料理を食べられませんでしたので、ここのいろんな料理も食べてみたくなりました。

焼き方の選べるハンバーガー [グルメ]

 12月は下の息子の誕生日月です。本人がファーストフードではないハンバーガーが食べたいとの希望で、検索サイトを探しました。自分的にはヒットするのは「オリガミ」「雅叙園」だと思っていたのですが、それらの店と同時にカルフォルニア料理の「INDIGO」がヒットしました。これはちょうどいいということで、ここに決めました。このお店には、家族全員がそろう金曜日のランチタイムに行きました。
 私と家内はシングルで息子たちはダブルで、皆、自分好みのトッピングで注文しました。ここではハンバーガーなのに焼き具合を注文するスタイルでした。お店の人によるとミデアムレアがお薦めとのことで私たちはそれにしました。アメリカ的な注文方法なのですごく期待しました。当然、期待は裏切ることはありませんでした。ハンバーガーを食べるというより、上質のステーキを食べるような感覚でした。
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パンズとパテを合わせるととても手で食べられるようなサイズではありませんでした。私はチーズとアボガドをトッピングしました。
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パテとの相性は期待以上によかったです。
 当然ながらお昼休みの休憩はすこし延びることになりました。

東京ラーメンショー2011 [グルメ]

6日の日曜日、駒沢公園で行われている東京ラーメンショー2011に家内と下の息子と行ってきました。日本全国の有名ラーメン店が集結してその味を競う催しだそうです。下の息子は今日で3回目、案内役です。
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最終日ということなのかもしれませんが、息子によると、この日の駒沢公園の会場はいままでになく混んでいるとのことでした。
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ラーメンチケットを5枚購入し、息子に2枚に渡し、、私と家内は3枚分を分け合って、食べることにしました。私はまず、去年売上No.1との「富山ブラック」に並びました。
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このラーメン薬膳薬味を配合した黒いスープの深いコクがキイポイントです。
そして、家内が並んだのが「気仙沼湖ラーメン」です。
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息子が一番に推薦したものです。これは塩味のすんだスープで秋刀魚の香油で香り着けしたものだそうです。最後に「金澤中華そば~紅ずわうガニつみれのせ~」に、卵とイカをトッピングしていただきました。つみれも紅ズワイガニをあまり感じられず普通のラーメンという感じのものでした。
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イカはラーメンに入れると美味しいんだけれど食べにくかった。
3杯とも、それなりに美味しかったのですが、私としてはラーメン、細縮れ麺であっさり系の醤油スープが好きなのでいまのブームのこってり系はどーも、あまりからだにあわないみたいです。私たちがラーメンを食べ終えた時、まだ、息子はまだ秋田の比内地鶏のラーメンに並んでいました。おそるべし「比内地鶏」!
 息子をおいて私たちは二子玉のライズで夕食の買い物をして帰りました。濃厚なラーメンは当分いいかな~

池袋でイタリアン [グルメ]

6月19日、日曜日、この日は渋谷のデパートにお中元を贈りに行きました。その前に池袋のデパートでブランチをいただきました。今月、池袋の某デパート内にちょっと気になるイタリアンレストランが開店したので、是非、行きたかったからちょっと足をのばしまたのです。
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  お店は土日は10時半から開店ということだったので、ちょっと早めに行きましたが、もう結構列んでいました。さすが有名店と感心しながら待っていました。幸いにも一巡目にお店に入ることができました。まずは綺麗なワイングラスに迎えられながら店内に入りました。客層は大半が女性で、あとは私みたいにペアの片割れの男性がすこしいるぐらいです。
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 私たちはCランチとハウスワイン(ハウスワインでもキャンテイでした)を注文しました。Cランチは前菜、パスタ、メインとフォカッチャのセットです。私は、前菜の盛り合わせ、新鮮ウニのパスタ、的鯛のトマトバジルソースを選びました。
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 まずは前菜の盛り合わせ、冷製トマトスープがさっぱりしていて初夏を感じさせました。脂ののったスモークサーモン、アグリ豚などワインによくあったものでした。
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 次は新鮮ウニのクレームパスタです。よくテレビで作っているのをみて是非食べてみたいと思っていたものです。アルデンテの麺に絶妙に絡むソース美味しかったです。最後に、お皿に残ったソースはフォカッチャで総ていただきました。
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 メインの的鯛もワインと一緒に楽しみました。量的ちょっと多めだったので、相方の分のポルチーニ茸のパスタとメインの牛肉もだいぶ私に廻ってきました。もうこれ以上入らないという状態になり、残念ながらデザートの注文はできませんでした。11時半にお店を出ましたが、だいぶ長い列ができていました。
 その後、副都心線で渋谷までいって、お中元の手配をして、家路につき、お昼寝タイムでした。ブランチに美味しいイタリアンとキャンテイ、ちょっといい一日を過ごしました。

今日はアペリティフの日 [グルメ]

 6月2日朝から雨が降っています。さて、6月の第1木曜日は「アペリティフの日」です。今日がちょうど、今年のこの日になります。
 アプリティフの日とは
”「アペリティフ」とは食事の前に、ワインをはじめとするアルコール飲料やミネラルウォーターなどのソフトドリンクと、美味しいアミューズブーシュ(一口ディッシュ)とともにゆったり過ごす、フランスでは豊かなライフスタイルを楽しむために欠かせないひと時のことです。
この「アペリティフ」を美味しい習慣として世界中の人々に楽しんでもらうことを目的に、そして大きな販促のキーワ-ドとなるよう、2004年から提唱され、2005年には記念日として登録されました。”(アペリティフの日のHPより)
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  一流のシェフの作るアミューズブーシュとワインを楽しみにして、毎年、東京会場のチケットを購入しています。雨が心配ですが、今年はどんな美味しいものがいただけるか朝から楽しみにしています。

寒ブリ [グルメ]

1月19日、今日朝のテレビ番組で北陸で寒ブリが大漁だという話をしていた。安く食べられそうですね今年に入ってコーヒー豆や小麦などいろいろな食料品が天候不全等の影響で値上げされる状況のなかちょっといい話ですね。
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そういえば、先日、新年に入って初めて天ぷらを食べに行きました。そこで、今、旬の魚ということで、お刺身で寒ブリをいただきました。やはりあぶらののったものは「うまい 」につきます。
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  また、ここの天ぷら屋さんでは「カルシウム」というものがあります。穴子の骨をからからにあげたもので、カレー塩で食べます。ビールのつまみには最適です。安くて美味しいものはいいですね。

メキシコ料理 [グルメ]

10月30日の土曜日は、台風が関東地方に近づいたため、雨はそんなに気にならなかったのですが風が結構、気になりました。ジムかえり傘が壊れるのでは心配しました。
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 さて、先日、橫浜での講習会の帰りに、家内を呼んで、駅近くの景色よい「エルトリート」というお店で、久しぶりにメキシコ料理を食しました。メキシコ料理は私的にタコス等に代表されるファーストフード的なイメージがしますが、あの独特な辛さビールとの相性を考えると、南アジア風+ドイツ料理の線にも通ずるものがあるのではと考えました。
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とか何とか考えながら、メキシコ料理を堪能しました。
その後、ちょっと飲み足り無かったので、デパートの中のシーガ-ディアンⅢで、おしゃれにカクテルをいただきました。
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やはりホテルのバーの独特な雰囲気はいいですね。そんな感じで、家路につきました。

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